Selasa, 24 Agustus 2010

CARA MEMILIH BIBIT SAPI PERAH YANG BERKUALITAS DIPASAR

Sering kali seorang penjual sapi perah (blantik)  di pasar baik tradisional maupun di pusat penjualan hewan ternak lainya melakukan kecurangan dalam bertransaksi dengan pembeli,baik dalam skala kecil maupun skala besar,dibawah ini kebiasaan-kebiasan yang di lakukan penjual hewan sapi (blantik)dipasar tradisional untuk mengelabuhi pembelinya,diantaranya :
1. Memasang susu tempelan (palsu) pada anak sapi perah yang masih muda
2. Membawa sapi blandong muda (sapi jawa yang berwarna hitam)
3. Memberi ramuan pada sapi sebelum dijual dipasar
4. Memasang bulu-bulu sapi palsu pada sapi yang etrkena penyakit
untuk menghindari hal itu, maka saya akan menyampaikan beberapa saran dalam memilih jenis sapi perah yang berkualitas kepada pembaca, diantaranya :

1. lihatlah warna kulit sapi dan bulu
Warna kulit sapi perah yang asli dengan sapi blandong sekilas sama tapi jika kita teliti lebih lanjut akan kita temui perbedaan yang jelas jika sapi blandong warna kulit agak kusam meski sudah di bersihkan tapi jika sapi perah yang berkualitas akan memiliki warna kulit yang terang dan halus.

2. Jenis kulit
Jenis  sapi perah yang baik adalah bisa dilihat dari jenis kulitnya,yakni berkulit tipis dan tidak terserang penyakit seperti gudikan

3. Bentuk tubuh
Bentuk sapi perang yang berkualitas adalah ketika di lihat dari belakang bagian pantat sapi tampak papak (rata),kaki besar dan kuat

4. Jenis susu

Jenis sapi perah yang akan dijadikan bibit hendaknya kita melihat dan memegang susu pada sapi,jika susu sapi tersebut klemir (halus dan lunak) maka kelak kualitas susu yang dihasilkan juga bagus dan banyak.

pemandangan diatas sudah sering saya temui di pasar-pasar tradisional,semoga apa yang saya sampaikan sedikit ini dapat bermanfaat bagi para pembaca
jika anda ingin bertanya tentang info sapi perah dipasaran silahkan hub. alamat dibawah iniwww.slamet.alasri@gmail.com

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar